> KatzenFreizeitRezepte

Katzenpfoten-Kekse

Heute backen wir herrliche Schokoladenkekse in Form von Katzenpfoten. Diese sind dieses Mal nur für uns und nicht für unsere Samtpfoten geeignet. Das dürfen wir uns in diesem Monat ruhig auch mal selbst gönnen. Ich frage mich gerade, ob meine Katze für mich Plätzchen backen würde, wenn sie dazu in der Lage wäre, oder in erster Linie eifrig Thunfischkekse in den Ofen schöbe…

Wir brauchen: 

Für den hellen Teig: 

  • 150 g weiße Kuvertüre 
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver

Für den dunklen Teig: 

  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 1/4 TL Backpulver

Zubereitung:

Beide Teige werden separat zubereitet. Aber zuerst schmelzen wir die Kuvertüre und stellen sie zur Seite. Danach werden Butter, Zucker, Ei, Vanillezucker, Mehl und Backpulver (Kakaopulver) zu einem Mürbeteig verknetet.  Die helle Schokolade wird flüssig unter den hellen Teig geknetet, die dunkle Schokolade unter den Teig mit dem Kakaopulver. Der Teig ist eher weich und wird dann für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt. Dann ist er besser formbar. Bitte nicht länger, dann wird er durch den Schokoladenanteil zu hart. 

Aus dem hellen Teig werden nun runde Kugeln geformt, die danach mit dem Handballen flach gedrückt werden. Aus dem dunklen Teig werden mittlere und kleine Kugeln geformt, die ebenfalls mit dem Handballen flach gedrückt werden und dann in Ballenform auf dem hellen Teig verteilt werden. Eine mittlere auf den unteren Teil und drei kleine auf den oberen Teil des Plätzchens, bis man einen hübschen Ballenabdruck sieht. 

Gebacken werden die süßen Teile bei 150 Grad Umluft, 15-20 Minuten. Zusammen mit einem Glas Milch etwas ganz Herrliches.

Guten Appetit!

Foto: AdobeStock/Yulia Furman


Teilen
×